Сегодня, мы хотим начать цикл статей, состоящий из 7 частей, посвященных «Первой медицинской помощи«.

Рассчитаны они, в основном на автолюбителей, однако, данная информация будет полезна и для общего кругозора! Многие водители, просто забыли или даже не учили, то о чем мы будем говорить, а данная информация может спасти жизнь не только другим участникам дорожного движения, но и вашим близким!

theBEAST-printer

Первая помощь при ранениях”.

Ранение всегда сопровождается потерей крови. С уменьшением ее количества в организме ухудшаются кровоснабжение и деятельность сердца, нарушается обеспечение кислородом жизненно важных органов — мозга и почек, что в конечном итоге приводит к резкому нарушению всех обменных процессов в организме. В результате значительной потери крови могут возникнуть обморок, шок, кома, клиническая смерть. Кроме того, жизни и здоровью человека угрожает инфекция, которая может проникнуть в организм через открытую рану.

Последовательность действий при ранении:

1.

Устраните причину, вызвавшую ранение.
2.

Определите тип кровотечения.

3.

Остановите кровотечение.

4.

Проведите обезболивание.

5.

Осмотрите, обработайте и перевяжите рану.

6.

Уложите пострадавшего.

Определение типа кровотечения.

Эффективная остановка кровотечения возможна только в том случае, если вы правильно определили его тип, или, иначе говоря, выяснили, какие кровеносные сосуды оказались повреждены.

Как правило, серьезные ранения приводят к смешанному кровотечению. Оно возникает при одновременном повреждении артерий, вен и капилляров.

Существующие типы кровотечения:

Артериальное кровотечение.

 ak При повреждении артерии кровь имеет ярко-красный цвет и вытекает из раны струей, пульсирующей с каждым ударом сердца. Это самый опасный вид кровотечения, при котором человек может умереть от большой потери крови.

Венозное кровотечение.

 vk При венозном кровотечении кровь темно-красного цвета вытекает равномерно непрерывной струйкой. Такое кровотечение опасно при ранениях в области шеи и ключицы. Пузырьки воздуха, попав в кровеносные сосуды, могут проникнуть в сердце и легкие и стать причиной молниеносной смерти.

Капиллярное кровотечение.

 kk При капиллярном кровотечении кровоточит вся поверхность раны, тогда как отдельных кровоточащих сосудов нет. Такое кровотечение обычно не представляет угрозы для жизни.

Не менее опасно внутреннее кровотечение, при котором кровь вытекает из раны в грудную, брюшную и другие полости тела, либо в органы и ткани. Внутреннее кровотечение не так просто заметить, и в то же время оно может привести к смертельному исходу. Признаками внутреннего кровотечения являются жалобы пострадавшего на слабость, шум в ушах, головокружение, потемнение и мелькание «мушек» в глазах, жажду и тошноту. Кожа бледнеет, черты лица заостряются. Дыхание при этом частое, а пульс едва прощупывается. В таких случаях необходима срочная медицинская помощь.

Способы остановки кровотечения.

    Артерию на руке или ноге прижимают выше места повреждения. Кровоточащий сосуд в области шеи и головы прижимают ниже места его повреждения.

Даже несколько секунд промедления могут сыграть роковую роль при сильном кровотечении. Самый быстрый способ его остановить — это прижать поврежденный кровеносный сосуд пальцами или кулаком к расположенной под ним кости. Сила прижатия должна быть такой, чтобы кровотечение полностью остановилось.

Этот способ достаточно эффективен, однако он не позволяет оказывать другие виды первой помощи, поскольку руки спасателя заняты. Поэтому, воспользовавшись пальцевым прижатием в первые секунды, в дальнейшем нужно перейти к другим, более долгосрочным способам остановки кровотечения. К ним в первую очередь относится наложение кровоостанавливающего жгута, который обязательно входит в комплект аптечки автомобилиста.

Жгут применяется лишь при артериальном кровотечении. Он может быть наложен только на руку или ногу пострадавшего на 3-4 пальца выше места ранения. Не следует накладывать жгут на голое тело – он должен находиться поверх одежды или специально подложенного слоя ткани. Наложенный жгут нельзя ничем прикрывать, иначе впоследствии медики могут его не заметить.
Последовательность действий при наложении жгута.
1 Рука пострадавшего должна быть приподнята ,наложена мягкая прокладка, ветки жгута должны ложится рядом друг с другом.
2 Начать затягивать жгут — получаем первый туг(затяжение), оно должно быть максимально сильным.
3 Концы жгута обязательно должны быть затянуты.
4 Рука пострадавшего должна побледнеть и пульс на ней не должен прощупываться.
5 Продолжительность наложения не более 1 часа летом, и 30 минут зимой. По истечении этого времени жгут необходимо ослабить или снять.

Наложенный жгут сдавливает артерию и останавливает кровотечение. Однако вместе с этим прекращается поступление крови к частям тела, расположенным ниже жгута. Со временем это может привести к их омертвению, а впоследствии – к ампутации конечности. Поэтому жгут может быть наложен только на определенное время, после чего его необходимо снять.

Ослабление и снятие жгута:

  • Через 30 минут после наложения, необходимо ослабить жгут на несколько минут
  • Если кровотечения нет — больше не накладывать
  • Если продолжается , необходимо повторно наложить жгут выше или ниже того места, где он был до этого
  • На жгут, необходимо приложить бумажку с временем его наложения(особенно если пострадавшего увезет скорая)

Не менее эффективно применение так называемого жгута-закрутки, который также накладывают на подкладку из мягкой материи. При остановке артериального кровотечения важно, чтобы жгут был затянут не слишком слабо и не слишком туго. Закрутка предпочтительнее обычного жгута, поскольку позволяет лучше регулировать усилие затяжки.

Последовательность действий при наложении жгута-закрутки.
1 Рука пострадавшего должна быть приподнята ,наложена мягкая прокладка.
2 Жгут м.б. сделан из любого, даже не тянущегося материала, например — кожаного ремня.
3 Необходимо сделать петлю, в петлю вставляют подручный материал для закрутки — ручка, палка, доска и т.п. , после чего преступить к закручиванию .
4 Дальнейшие действия как с обычным жгутом.

Типичные ошибки при наложении жгута:

  1. Применение жгута или закрутки при венозном или капиллярном кровотечении.
  2. Наложение жгута или закрутки на голое тело.
  3. Наложение жгута или закрутки слишком далеко от раны.
  4. Плохое закрепление концов жгута или палки жгута-закрутки.
  5. Отсутствие информации о времени наложения.
  6. Слабое или чрезмерное затягивание жгута.

Рассмотренные способы остановки кровотечения применяются при повреждении крупных артерий. При кровотечении из вен, мелких артерий и капилляров наложение жгута или сгибание конечностей не требуется. В таких случаях рану обрабатывают, после чего накладывают на нее давящую повязку.

Носовое кровотечение.

При носовом кровотечении кровь не только вытекает наружу, но и затекает в носоглотку и полость рта, что может вызвать нарушение дыхания, кашель и рвотные движения, которые только усиливают потерю крови.

При сильном носовом кровотечении необходимо доставить человека в лечебное учреждение. В ожидании медицинской помощи ему не следует принимать горячую пищу и питье, а также находиться в положении лежа.
Последовательность действий при остановке кровотечения.
1 Внушить пострадавшему, что ему необходимо успокоится, не сморкаться, не делать резких движений и не говорить.
2 Усадить и наклонить голову вперед.
3 Прижать к переносице что-то холодное, летом при возможности увести в тень.
4 Сжать крылья носа на 3-5 минут, либо засунуть комочки марлевого бинта в нос.

Обработка ран.

После того как сильное кровотечение остановлено, ваша главная задача – не допустить попадания инфекции в рану. Для этого ее необходимо обработать антисептиком и наложить повязку.

Запомните: никогда нельзя касаться раны грязными руками! Вы должны воспользоваться медицинскими перчатками из аптечки автомобилиста. Надев на руки, протрите их спиртом, одеколоном или неэтилированным бензином.

При обработке ран, запрещается!
Прикасаться к ране грязными руками.
Извлекать ранящий предмет, если рана глубокая.
Промывать рану водой под давлением.
Заливать рану йодом, зеленкой или спиртовыми растворами.
Накладывать вату на открытую рану.
Закрывать рану одеждой или другим не стерильным материалом.
Последовательность действий при обработке раны.
1 Удалить с поверхности раны и кожи посторонние предметы(при условии, что предмет не большой).
2 По краям раны кожу очищают и смазывают антисептиком — йод, перекись водорода, спирт, но не на саму рану !

Не следует посыпать рану порошками, накладывать на нее мази и прикладывать вату непосредственно к поверхности раны. Все это способствует развитию инфекции. Только в том случае, если рана небольшая и поверхностная (ссадина или царапина), допускается промыть ее перекисью водорода, после чего заклеить бактерицидным лейкопластырем или забинтовать. При отсутствии перекиси водорода можно использовать стерильные салфетки, имеющиеся в автомобильной аптечке

Наложение повязок.

Различают два типа повязок — мягкие и твердые. К мягким относятся клеевые, косыночные и бинтовые; к твердым — шинные, гипсовые и крахмальные. При оказании первой помощи на месте происшествия возможно только применение мягких повязок и наложение самодельных шин.

Мягкие повязки состоят из стерильного перевязочного материала, который накладывается непосредственно на рану, и средств его фиксации. Для фиксации перевязочного материала используют марлевый или эластичный бинт, косынку из хлопчатобумажной ткани, лейкопластырь или клей БФ-6.

Индивидуальный перевязочный пакет, идеально подойдет для наложения повязки, главное открывать его в стерильных перчатках. Если рана большая — то обе полоски располагаются рядом, если не большая, то лучше совместить их.

При наложении бинтовых повязок, независимо от их вида, существуют общие правила.
Во-первых, пострадавший должен находиться в удобном для него положении, которое не причиняет ему вреда.
Во-вторых, бинтуемая часть тела должна быть легко доступна для того, кто оказывает помощь.
В-третьих, она должна находиться в том положении, в котором останется после наложения повязки.
По возможности нужно учесть, будет ли двигаться пострадавшая часть тела с наложенной повязкой, или нет. Ноги человека обычно бинтуют в выпрямленном состоянии. Травмированную руку сгибают в локте под прямым углом и подвешивают к шее на косынке.

Круговая повязка.

Одна из самых простых повязок. Все ее витки (туры) ложатся на одно и то же место. Накладывается на лоб, шею, живот, нижнюю треть голени и запястье.

Бинт держим в правой руке, а его начало — в левой. Заматываем рану бинтом, после чего конец прячем под уже организованную повязку, либо закрепляем булавкой/лейкопластырем.

Спиральная повязка.

Спиральной повязкой закрывают часть тела на некотором протяжении. Это могут быть пальцы рук, грудная клетка, верхние и нижние конечности.

Накладывается снизу вверх — от более тонкой части тела, к более толстой. Заканчиваем бинтование на 2-3 тура выше места ранения.

Клеевая повязка.

Перевязочный материал на ране можно зафиксировать полосками лейкопластыря, которые перебрасывают через наложенную на рану стерильную салфетку и приклеивают к коже по краям раны. Также для фиксации используют клей БФ-6. Его наносят на кожу вокруг раны, после чего перевязочный материал на ране накрывают куском марли и приклеивают эту марлю к коже.

Косыночная повязка.

Косыночная повязка представляет собой большой кусок материи в виде равнобедренного прямоугольного треугольника. Такие повязки удобно применять для подвешивания руки при повреждениях плеча, предплечья или кисти. При перевязке головы косынку располагают так, чтобы все три ее конца оказались в области лба, где их связывают между собой или укрепляют булавкой.

One Response

Leave a Reply

Your email address will not be published.