Сегодня, мы хотим рассказать простыми словами, как сейчас работает мировая экономика.

Для того, чтобы продать товар на мировом рынке используются резервные мировые валюты, главной, из которых является доллар США, а также евро Европейского союза, фунт стерлингов Соединённого Королевства Великобритании, Швейцарский франк и Японская иена.

Но поговорим о долларе, доллар – главная резервная валюта мира, который выпускает федеральная резервная система (Federal Reserve System), которая выполняет функцию ЦБ в США, но является не государственной, а частной организацией. Получается, что главные деньги мира выпускает частное предприятие, а не правительство США, на долларе написано Federal Reserve Note, что означает, что эти бумаги принадлежат FRS, а не государству США. А теперь переходим к самому интересному. Многие говорят, что доллар не чем “не обеспечен”, а это не совсем корректно. Об «обеспечении» валюты можно было говорить в те времена, когда существовал так называемый «золотой стандарт». Тогда валюта должна была быть именно обеспечена золотом, т.е. должна была обмениваться на определенное количество золота по требованию владельца валюты. Однако, в современном мире стоимость валюты определяется только спросом на нее, а спрос на валюту в свою очередь определяется, в том числе и количеством товаров и услуг, которые можно за эту валюту купить. Т.е. действительно доллар нечем не подкреплен, кроме как спросом из за того, что он является главной мировой резервной валютой.

Как все работает:
Мировая торговля осуществляется в долларах, соответственно основные ресурсы продаются за доллары.

Возьмем абстрактный пример: Аргентина хочет купить нефть, а Россия хочет продать её. Для того, чтобы это сделать Аргентина должна поменять песо на доллары, а мы получаем оплату за наш товар в долларах, но т.к. у нас эта валюта не в ходу, то нам необходимо поменять их на рубли.

Как это сделать? Доллары поступают на биржу, а главным покупателем валюты на бирже является ЦБ России (организация создающая деньги).

Как ЦБ создает деньги? Рисует из воздуха – создает такое кол-во валюты, которое полностью выкупает поступивший объем заграничной валюты, т.е. создается столько рублей, сколько необходимо для выкупа полученной иностранной валюты.

Что происходит с выкупленными долларами? Они попадают в золото-валютный резерв (из которого золота всего 7-10%, а остальное хранится в электронном виде), который принадлежит ЦБ, а не РФ.

Что делать с валютным резервом? ЦБ вкладывает его в покупку государственных облигации, но в нашем законе о ЦБ прописано, что ЦБ не может покупать гос. облигации РФ, что означает, что ЦБ может давать деньги в долг кому угодно, но только не правительству РФ. Получается ЦБ покупает облигации стран держателей резервных мировых валют США, ЕС и т.д. А облигации, также хранятся в электронном виде, получается теперь у нас в электронном виде не доллары, а облигации, за которые мы должны получать проценты.
Фактически мы продали нефть Аргентине, получили электронные деньги, после чего эти деньги дали в долг под проценты. Получается, мы отдали нефть, а получили виртуальные облигации, т.е. ничего.

Что РФ получила за отданную нефть? Возможность напечатать свою валюту т.к. ЦБ создает столько рублей, сколько долларов поступило к нам в страну. Сколько долларов пришло, столько рублей будет в нашей экономике. Кол-во денег в РФ зависит от цены на ресурсы (нефть, газ и т.п.) и от оборота. Например, если цена на нефть уменьшится(как в данный момент), то экономика РФ не дополучит рубли в следствии чего происходят колебания на рынках валют. И так все государства мира отдают свои ресурсы и получают электронные деньги, которые на самом деле ничем не подкреплены только за возможность печатать свои деньги, а государства держатели резервных валют получают кредиты от всего мира на собственные нужды.

Leave a Reply

Your email address will not be published.