«Ничтожна жизнь, когда, чтобы быть живым, 
Теряешь принципы и честь, идя путем кривым»

Простому обывателю додзё (место, где тренируются практикующие восточные единоборства) кажется странным, а все потому, что здесь царит своя атмосфера и правила, понять которые людям непосвященным так же трудно, как Западу сложно осознать философию Востока. Но только здесь, при условии, что человек готов открыть сердце новым знаниям, ученики приобретают навык обращать внимание на то, что происходит вокруг и внутри них, овладевать и управлять процессом строительства самих себя. Ведь не зря додзё переводится как «место, где ищут путь».

Взглянув глазком на занятие по кендо, можно увидеть следующую картину: неопытные новички, узнать которых так просто по сутулости, неряшливости и робости, напряженно разрезают бамбуковыми мечами воздух, когда как старшие грациозно, с достоинством и сокрытой силой практикуют технику. И хотя все одеты одинаково – в черную юбку-штаны хакаму и кендоги – отличить одних от других не составляет труда. В этом и кроется вся суть «Пути Меча». Как вода точит камень, так и с каждой тренировкой характер кендоиста становится похож на свой меч – твердый и несгибаемый.

Чему учит кендо?

«Для развития человеку нужны три вещи: чистый дом, хорошее окружение и ясный ум»

Кендо – это не только физическое развитие, это целая философская система, глубину которой почти нельзя измерить. Даже мытье полов перед занятиями имеет ритуальное значение: настраивает дух и тело к занятиям, дисциплинирует. Каждое движение регламентировано и имеет смысл. Здесь все создано для того, чтобы физическое состояние тела соответствовало духовному. Чистая аккуратная одежда – признак чистого сознания, четкая речь означает правильное мышление.

Кендо слишком необъятно, оно похоже на образ жизни, чтобы можно было пересчитать, чему учит это искусство. Тем не менее, некоторые моменты можно назвать:

Правильное ментальное отношение к ситуации. Для воина во время сражения имеет значение только желание победить и нанести удар. Мысль о защите – это на одну мысль об атаке меньше. Человек с правильным отношением и уверенностью в своих силах способен уничтожить дух, низвергнуть с пьедестала своего противника еще до начала схватки. Очищая сознание и оставляя в нем только те ценности, которые нужны для победы, кендо воспитывает правильное отношение к любым сложностям.

Скорость мышления и реакции. В кендо воин оперирует секундами. За ничтожное время он способен проанализировать ситуацию и принять решение. Он учится реагировать моментально, действовать без отлагательств. Кендоисты быстры, как ветер, и смертоносны, как его морозное жало.

Правильная дистанция. Говорят, что нет плохих и хороших людей, есть только неправильно выбранная дистанция. Как часто в жизни неправильно выбранное расстояние усложняет ситуацию. Если бы человек умел владеть этой стратегией, скольких предательств ему удалось бы избежать. А в Японии – как близкие, так и деловые – отношения строятся на четком понимании дистанции. В кендо она имеет огромное значение: позволяет разбалансировать противника, добиваться преимущества над ним, облачить незащищенные места и ударить. В Бусидо написано, как важно научиться менять темп нападения, вводя противника в замешательство и сохраняя правильное расстояние для атаки.

Уважение личности. И все-таки важно признание ценности жизни оппонента. Поклоны не только настраивают на поединок, но и отражают благодарность за возможность учиться друг у друга, ведь именно в сражениях происходит формирование характера. Каждый противник, каждый повстречавшийся человек уникален. Он дает возможность отточить навык, и благодарность за это безмерна.

Сохранение собственного достоинства. Трудно описать, какой силы полны те, кто практикует «Путь Меча». Она похожа на невидимую глазу печать, которая хорошо ощущается. Достоинство – способность ценить свою жизнь и не ставить себя ниже других. Такой воин излучает уверенность; его поступь тверда, а сам он не делает лишних движений и попыток продемонстрировать свои лучшие качества. Он нетороплив и внушает восхищение.

Физическое совершенствование. Физическое состояние в кендо – лишь отражение внутренней силы. Когда дух подавлен, сломлен или болен, когда что-то не на месте, это быстро читается во внешнем виде воина.

В Кендо нет ничего лишнего. Каждый момент, удар, упражнение или движение – часть обучения и строительства характера. Своего высшего развития человек достигает в борьбе с собственными недостатками. Кроме того, Кендо учит вкладывать всего себя в каждое усилие, проявлять максимум сил и задействовать максимум способностей, действовать до предела, до изнеможения, тем самым увеличивая свой потенциал. «Семь раз упал, восемь раз встал» – говорят японцы.

Так что абсолютно заблуждаются те, кто считает, что восточное единоборство учит лишь наборам приемов. Эти искусства, прежде всего, нацелены на изменение собственного сознания. Ведь, по мнению японцев, именно степень развития сознания решает, будет ли человек прозябать в мире на протяжении многих земных перерождений, довольствоваться иллюзиями вместо духовных истин, плевелами вместо зерен и страданием вместо любви.